Как говорить «нет» ребенку, чтоб он это понимал? и принимал :)

Share
HTML-code
  • Published: 07 December 2017
  • Как правильно говорить «нет» ребенку? Почему родители часто срываются на детей? Как научиться отказывать ребенку уверенно и без чувства вина? Как говорить «нет», чтобы ребенку было легче это принять, чтобы его это не обижало? Что делать, чтобы ребенок понимал, что «нельзя» значит «нельзя»? 6 простых правил, которые помогут родителям говорить «нет» спокойно, а главное – запреты начнут работать


    Подписывайтесь на мою страницу в Facebook, чтобы читать интересные статьи о воспитании детей, разбор самых разных ситуаций и полезные советы: https://www.facebook.com/newmama.club/
    также заходите на мой сайт: https://wisemama.club/

Comments • 9

  • Pervane Aslanova
    Pervane Aslanova  3 weeks back

    Спасибо вам за уделеное время нам. Блогодарю! 👍

    • Olesea C
      Olesea C  3 months back

      Спасибо, очень полезное видео

    • Elena Bondarenko
      Elena Bondarenko  4 months back

      Вы всё правильно и очень убедительно говорите. Но на практике, к сожалению, не всегда получается. Вот например, недавно моя 7летняя дочь таки вывела меня из себя. Ч и моя мама сидели на диване и смотрели телевизор когда моя жочка забралась на спинку дивана и сзади нас и стала там ползать, чем, в принципе, очень раздражала, но ,кроме этого, зная насколько моя мама переживает что ей -пенсионерке придется покупать новую вещь взамен сломанной, я тут же сказала спокойным голосом: Маруся, не надо, слезь. Во -первых, нам не приятно и во вторых ты можешь испортить диван. Дочь спокойно говорит «нет» и продолжает... Я повторяю свою просьбу ещё 2 или 3 раза, на что она мне говорит: всё равно не слезу!! Я чувствую свою несостоятельность и тут же взрываюсь, стаскивая её довольно грубо с дивана, несу её в другую комнату и оставляю там уже плачущей. Тут же начинаю прокручивать ситуацию, но, на этот раз так и не понимаю как по-другому, без скандала я могла повлиять на неё??? Буду очень ждать вашего ответа, Настя.

      • Мама Нового Времени
        Мама Нового Времени   4 months back

        @Elena Bondarenko, рада быть полезной :)

      • Elena Bondarenko
        Elena Bondarenko  4 months back

        @Мама Нового Времени Настя, спасибо вам большое! Как просто и понятно вы умеете объяснить ситуации, кажущиеся на первый взгляд, такими трудными и даже неразрешимыми.

      • Мама Нового Времени
        Мама Нового Времени   4 months back

        сразу же снять, без нервов. вы выдержали паузу, которая стала для вас губительной. вы успели за это время очень разозлиться, поэтому так получилось. мы думаем, что 7-летний ребенок очень взрослый, и может легко остановиться и перестать делать то, что ему нравится. но это не так. скорее всего, она просто хотела быть поближе к вам, искала контакта. можно было привратить в игоу: ой, а что это за котик такой ходит у нас по дивану, а иди-ка ко мне, я тебя поглажу и потискаю!
        и снять в игре дочку, посадить себе на руки и погладить, как котика. Но я знаю, что у нас не всегда есть энергия для игры. в таком случае важно помнить о том, что дети незрелы и не перекладывать на них отвественность за их поведение. Она залезла на диван - вы попросили раз - она не слезла, сразу же надо понять, что она и после второго, и третьего и десятого раза не слезет. зачем повторять то, что не работает? вы только раздраконили себя, конечно, это злит, когда твой ребенок игнорирует твои просьбы. это вызывает у нас много фрустрации, и в итоге агрессию. вместо этого можно просто снять ребенка с дивана и отнести в комнату, но без злости. помочь ей справиться с этими эмоциями. не оставлять ее одну, а наоборот- сказать, что вы с ней, вы понимаете, что ей обидно, что ее сняли с дивана, но тут такие правила, и вам очень жаль. сказать: хочешь, пойдем посидим вместе на диване, сядешь ко мне на ручки?
        в общем, как-то так я бы сделала. даже если ребенок поплачет в ваших объятиях - это не страшно, это даже хорошо. главное - показать, что вы на ее стороне, и вам жаль, что нельзя ходить по спинке. вы понимаете, насколько это весело, но нет, нельзя

    • Kateryna T
      Kateryna T  8 months back

      Спасибо, Настенька! Уже который раз пересматриваю.

      • Мама Нового Времени
        Мама Нового Времени   8 months back

        Спасибо, дорогая моя мамочка двоих детей! Даже не верится :)))
        Ох, как я соскучилась :(((((((
        Ты знаешь, у меня есть важное дополнение к этому видео. Хочу даже его переснять. О том, что делать, когда ребёнок плачет из-за отказа. Это очень важный момент, который я упустила. Я рассказала о том, как говорить нет, но не сказала, как реагировать на слезы. В целом, у меня есть другие видео на эту тему, но важно связать слезы со словом "нет". Суть в том, чтоб обязательно дать ребенку отплакать это нет "грустными" слезами (истеричные громкие не считаются, их нужно аккуратно перевести в грустные тихие, слезы принятия, слезы тщетности). Знаешь, такие тихие всхлипывания в объятиях родного человека? Вот это ОЧЕНЬ важно. И поддержать в этот момент ребенка. Постараться обнять, и показать, что ты сочувствуешь, но "нет"