рав Ашер Кушнир. Душевный покой Шабата.

Share
HTML-code
  • Published: 17 February 2014
  • скопировано с сайта http://toldot.ru
    НЕ ВПУСТИЛ СУББОТУ В ДОМ - ЖИЗНЬ АБРАШИ КУВЫРКОМ!

Comments • 34

  • Елена Потешкина

    Спасибо вам🙏

    • Козлов Евгений

      Тода,Тода раба!!!

      • Апмтпс Опооаослпл

        Если нет семьи у девушки, и она живёт одна, сколько ей нужно зажигать свечей?

      • Апмтпс Опооаослпл

        Скажите, а не страшно ли если опаздываешь встречать субботу допустим на три часа, из за задержке на работе или это уже не то? И не страшно ли пропускать Шаббат, например нужно куда то уехать, и билеты только на субботу выподают или работа со сменным графиком? Спасибо.

        • Апмтпс Опооаослпл
          Апмтпс Опооаослпл  7 months back

          tegtov Я начала, но как Вы правельно заметили, не сразу всё получилось правельно, но по максиммому было сделано. 😊 Б-г терпелив к нам, именно поэтому мы продолжаем жить. Спасибо Вам за ответ!

        • tegtov
          tegtov   7 months back

          Нарушение евреем или еврейкой любой заповеди Торы приводит к серьезным духовным "поломкам", как личностным, так и мировым. В данном случае под словом "поломка" подразумевается вмешательство в выстроенную Вс-вышним гармонию мира. И хотя обычный человек не почувствует, что при нарушении им какой-либо заповеди, произошло что-то нехорошее, тем не менее, нам известно от Творца через его Тору, что такие "поломки" происходят. Почему же мы не видим их и не ощущаем? Потому что Творец не хочет, чтобы мы выполняли Его Волю из-за страха наказания. Он дает нам свободу выбора - жить, так, как мы сами решим, и если мы решаем, что Б-жественный Путь - это наш Путь, то у нас есть четкий План, как по этому Пути идти. Этот план приближения к Творцу и раскрыт в Торе. В Торе есть множество заповедей - одни из них описаны в Торе ясно и понятно, другие - находятся в скрытом виде и раскрываются через Тору Устную. Так вот, заповедь о Шабате указана в Письменной Торе абсолютно открыто. Про Шабат сказано: "Шамор" (не нарушай законы Шабата! ве-Захор (выполняй те законы, которые делают Шабат таким, как он должны быть). Потому что Шабат - это "знак" между нами и Вс-вышним. И важность соблюдения Шабата трудно переоценить. Поэтому, если еврей только в начале своего Пути к жизни по Торе, и, понятно, что он не может в один миг переделать всю свою жизнь, чтобы не нарушать Шабат - всё же следует приложить максимальные усилия, и продумать все возможные варианты, чтобы такого нарушения не происходило. И особенно это касается времени принятия Шабата (т.е., время зажигания свечей) и время выхода Шабата. Конечно же, и в сам Шабат никакие поездки или перелеты невозможны. Если не получается сразу изменить свой график жизни, то необходимо хотя бы с чего-то начать. Удачи!

      • Апмтпс Опооаослпл

        Шаббат- это медитация!

        • Алексей Е
          Алексей Е  1 years back

          Я думал шаббат это Божий дар человечеству, а это оказывается еврейское изобретение))

          • tegtov
            tegtov   5 months back

            @Ирина Крищук "Ибо Бог сказал: "почитай отца и мать"; и: "злословящий отца или мать смертью да умрёт". А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: "корван, то есть дар Б-гу то, чем бы ты от меня пользовался", - тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное"


            ГДЕ ВЫ БЕРЁТЕ ВСЮ ЭТУ НЕСУСВЕТНУЮ ЧУШЬ?

          • Ирина Крищук
            Ирина Крищук  5 months back

            @tegtov К сожалению сами евреи придумали свои толкования к Торе. "Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог сказал: "почитай отца и мать"; и: "злословящий отца или мать смертью да умрёт". А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: "корван, то есть дар Б-гу то, чем бы ты от меня пользовался", - тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря: "Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим". Ис.29:13

          • tegtov
            tegtov   5 months back

            @Ирина Крищук Всё верно. Тора - Б-жественна, но потом пришли другие народы, придумали к Торе какие-то свои, человеческие мысли и получился, например, так называемый "новый завет", а то, что, действительно, Б-жественно, назвали "старым" Заветом.

          • Ирина Крищук
            Ирина Крищук  5 months back

            @tegtov Это человеческое, а вначале так не было.

          • tegtov
            tegtov   12 months back

            Конечно есть. Источником вышеизложенного является Масехет (Трактат) Санэдрин 58б

        • Эстэр Стихи
          Эстэр Стихи  1 years back

          Когда я жила в Псаготе, каждый шаббат были молитвы с песнями в синагоге,люди приглашали друг друга на трапезы,пели,Тору учили.Уроки раза были в синагоге каждый шаббат.
          Праздник -шаббат.Все наряжались,пели.

          • Лариса Тимиргалеева

            а. как Евреи жили в советском союзе? праздники не гуляли,, ШАББАТ под запретом, мало того, так ещё и ТОРЫ не было. Как выживали?????!!!!! Уже два дня об Этом думаю

            • Dmitry Rusakov
              Dmitry Rusakov  2 years back

              Уважаемый tegtov, прослушивал сегодня эту лекцию еще раз и возник вопрос - а есть ли какое то авторитетное, обоснованное мнение что еврею следует делать в воскресение?
              Я спрашиваю здесь собственно не про воскресение в христианском плане, а вообще, многие из нас живут в странах Европы и воскресение хочешь не хочешь является выходным днем. И возможно, раз уж так сложились обстоятельства что у многих из нас есть еще один выходной то собственно и на это воля Всевышнего. Так вот есть ли какие то мнения чем лучше заниматься в это день?

              • Dmitry Rusakov
                Dmitry Rusakov  2 years back

                Спасибо Tegtov, очень приятно что на комментарии обращается внимание и можно спросить интересные вопросы и получить на них серьезные продуманные ответы

              • tegtov
                tegtov   2 years back

                Уважаемый Dmitry Rusakov! Извините за задержку с ответом. Так как Ваш вопрос довольно уникальный, то попытка найти ответы компетентных раввинов на него, к сожалению, не увенчалась успехом. От себя лишь могу добавить, что вне зависимости от количества свободного времени, всегда правильно и хорошо использовать его для изучения Торы (посещая или прослушивая уроки), для совершения добрых дел (помощь близким людям, друзьям). Не менее (а нередко, и более) важно уделить время своей семье, родителям и т.п. Личный отдых или занятия спортом - также является Б-гоугодным делом, так как у нас есть мицва "беречь свои души", что подразумевает поддержку собственного здоровья. В общем, как становится понятным, спектр полезных занятий вполне разнообразен. Главный критерий выбора здесь: "Полезно ли (духовно/физически) для меня то, что я намереваюсь сейчас делать и доставит ли это моё действие радость Творцу?"....Удачи!

            • Cipora Cipi
              Cipora Cipi  5 years back

              Рав,Кушнир.Вы просто подарок от Б-га.С такой легкостью все преподнесли,и  ясно и никакой религии.Тода раба.

              • chudoyafelix1
                chudoyafelix1  2 years back

                @tegtov​ я и не сравниваю иудаизм с рукотворными религиями. Я лишь говорю, что по моему мнению иудаизм- тоже религия, только не придуманная, а истинная, основанная на знании истины и вере.

              • tegtov
                tegtov   2 years back

                Вы правы, основа любой религии - это вера, и ТОЛЬКО вера. А иудаизм - это вера, знание, понимание и применение в повседневной жизни. То есть, иудаизм - не пустая вера. Если представлять иудаизм, как еще одну религию, тогда можно сравнивать ее с другими религиями. Но разве можно сравнивать между тем, что сочинил человек и тем, что сотворил Б-г?

              • chudoyafelix1
                chudoyafelix1  2 years back

                @tegtov​​​ полностью согласен с тем что иудаизм это образ жизни евреев, и этим тоже отличается от других религий. Однако это тоже религия, так как в основе- не только знания и действия, но и верность этим знаниям, то есть вера. Любое мировоззрение включающее в себя веру- это религия.

              • tegtov
                tegtov   2 years back

                Разница существенная. Религия (учение, придуманное людьми) подразумевает некие обряды в определенные отрезки времени, по сути своей не связанные с житейскими буднями. То есть - жизнь отдельно, духовная составляющая - отдельно. Вывод: религия - не ОБРАЗ ЖИЗНИ.

                Еврейский же образ жизни - это возможность привнести Б-жественное во ВСЕ области жизни человека, независимо от времени и действия. То есть, Творец предписывает еврею такое поведение (заповеди), при котором самые будничные действия еврея пронизываются искрами святости.

              • tegtov
                tegtov   2 years back

                Иудаизм - не религия, а образ жизни, обозначенный Творцом для каждого еврея.