Золотая середина в воспитании детей. Как правильно воспитывать детей? Сатья дас

Share
HTML-code
  • Published: 14 May 2018
  • Больше видео на официальном канале - http://youtube.com/user/Satya108das

    Методы воспитания детей всегда были для родителей не понятны. Каждый хотел воспитывать своего ребёнка так, как считал правильным для себя, но существуют пять определённых методов воспитания ребёнка и разные типы детей в зависимости, от которых нужно отталкивается в их воспитании.

    Самые действующие методы-это те, которые представлены ниже:

    1. Отличатся от других — нормально.

    Родители всегда пытаются ребёнка научить определённым качествам, но нужно понимать, что дети могут отличатся от родителей и так же отличатся от их сверстников. Но ребёнку нужно так донести, что принятие решений родителей остаётся всё равно главным.

    Родители несут за ребёнка ответственность и поэтому решение принимают они.

    Давая детям свободу, нужно следить за тем чтобы все-таки уверенно держать ситуацию под контролем.

    Откорректировать желания ребёнка — значит привести их в согласие с желаниями старших. Отступаться от них — значит подавлять свои желания и чувства, подчиняясь воле родителей что в будущем ломает волю ребёнка.

    Умение корректировать свою волю и желание — называется сотрудничество. А подчинение своей воле и желании - называется покорностью.

    Чтобы чувствовать себя уверенным, детям нужно знать, что их слышат, но при этом всегда осознавать, что главные не они. Когда у ребенка есть возможность противится воле родителей и при этом сотрудничать с ними, он приобретает здоровое чувство своего «Я» и не испытывает потребность бунтовать в период полового созревания.

    Глубоко в душе дети хотят доставлять родителям радость.


    2. Совершать ошибки — нормально.

    Дети постигают эту истину главным образом из жизненных примеров. Чтобы донести до ребёнка этот принцип - родители должны признавать собственные ошибки по отношению к детям и друг с другом. Если родители не правы по отношению к ребёнку, то извинятся перед ребенком - это нормально. Если ребёнок видит, что родители признают ошибки, тогда ребёнок сам не боится ошибок.

    Вместо того, чтобы заставлять детей просить прощение, родители сами должны служить им примером. Дети учатся на примерах близких людей, а не из лекций.

    Дети приходят в этот мир с врожденной склонностью любить своих родителей, однако они не умеют любить и прощать себя. Если детей не стыдят и не наказывают за ошибки — это дает им возможность научится величайшему искусству — умению любить себя и принимать собственные несовершенства. Если стыдить и наказывать ребёнка — ему сложно развить любовь к себе и умение прощать собственные ошибки. Ребёнка бить нельзя - это принципы позитивного воспитания.


    3. Проявлять негативные эмоции — нормально.

    Ребёнку сложно развить любовь к себе, когда его стыдят и наказывают.
    Действенные альтернативы таковы:
    - Просьбы вместо приказа.
    - Поощрение вместо наказания.
    - Тайм-ауты вместо шлепков и тумаков. (время на раздумье)

    Проявлять негативные эмоции - это нормально.
    Ребёнок должен выражать негативные эмоции такие как: гнев, печаль, страх, сожаление, разочарование, беспокойство, смущение, ревность, обида, не уверенность, стыд- не только естественны, но и нормальны.
    Это важная составляющая роста ребёнка.


    4. Хотеть большего — это нормально.

    Детям очень часто вдалбливают в голову будто только не хороший, эгоистичный, испорченный ребенок хочет большего, или огорчаются, не получая желаемого.

    Это неправильно. Ребенку много не нужно, у него свои заботы, он не понимает ваших проблем. Сделайте ребёнка счастливым, ему же не много нужно. Он маленький, и проблемы маленькие и сделать его счастливым намного проще и нечего не стоит нам, большим родителям.

    Дети не знают сколько им дозволено просить. Откуда им это знать? У них нет этого опыта.
    Методы позитивного воспитания позволяют нам научить детей просить о том, что они хотят, уважая при этом других. В то же время родители учатся отказывать ребёнку, не испытывая при этом дискомфорта.

    Дети могут легко просить о том, чтобы они хотели, зная, что никто не станет их стыдить.
    Отказывать можно, но не нужно говорить, что это плохие желания. Можно просто объяснить ребёнку что: «Не сейчас, чуть позже. На Новый Год может быть.».

    Ребёнок ясно осознает, что сам факт о просьбе - совсем не гарантирует получение желаемого. Если не позволить детям свободно просить, они так и не узнают, что они могут получать, а что -нет. Кроме того, когда дети просят - они быстро развивают умение вести переговоры.
    Дайте ребёнку свободу просить о том, что он хочет и его врожденные способности добиваться желаемого резко вырастут. Став взрослым, он уже не будет считать отрицательный ответ- окончательным.

    5. Выражать своё несогласие — это нормально.

    Родители должны научится создавать для детей благоприятные возможности испытывать и выражать свои негативные эмоции. Вспышки гнева необходимы для развития ребёнка, но он должен знать, что они допустимы не везде и не всегда.

Comments • 19

  • Наталья Алферова

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста про какую книгу Нарушевича идёт речь в конце лекции?

    • Лилия Дальний не Дальний Восток

      Жесть. Спасибо Сатья. Я закончила ВУЗ с красным дипломом. Считаю , время обучения - лучшие годы , преподавателям др земли готова поклониться, глубокое чувство благодарности, Но я люто ненавидела школу....все 9 лет, училась отвратно, как закончила? не знаю. Очень боюсь за своих двойняшек, у которых этот этап жизненный ещё впереди.

      • YARI KIDS
        YARI KIDS  1 years back

        Сатья, меня очень сейчас волнует вопрос. Как вести себя с сыном Мне и Мужу. Сыну 6 лет, дочери 3 года. Сын вне дома среди чужих людей защищает дочь. А среди родни и среди нас он ее тыркает-обижает, ладно поводу, а когда налетает без повода. Что и где упустила я и муж. Сыну признание нужно или ремешок? Потому что так было не всегда, но опять же сестра была меньше. Он сильно заботился он мне с ней помогал, он меня как то берег и любил, а сейчас я его ругаю за нее (а ее жалею) он и на меня начинает психовать У сестренки (как у любого малыша) были свои познания мира она к нему особо не лезла. А сейчас у неё мир один на двоих и она ему составляет сильную конкуренцию и где-то лезет в его личное пространство. Ответьте пожалуйста где и в каких моментах говорит о субординации? Приподносить ли это как мальчики не обижают девочек и если так приподносить, а как же тогда объяснять, когда девочки сами провоцируют этот гнев?

        • Василиса Прекрасная

          Благо Дарю Сатья!!! Самый самый лучший!!!!

          • Анастасия Лазоренко

            Я благодарна Сатье за то, что прочитал конспект различных типов личности.
            Я очень люблю слушать его лекции. Пусть Господь будет Милостивым ко всем, кто приложил руку к созданию этого канала.

            • Мария _
              Мария _  2 years back

              Очень надуманная проблема на 1:10, в чем проблема прийти отцу и поговорить с тем мальчиком. Мальчик все поймёт и оставит в покое. Не поможет, поговорить с родителями мальчика. Удивительно, что женщина не может решиться на это.

              • Мария _
                Мария _  2 years back

                Не знаю конечно, все это мило, но я видела детей, которых до 5ти лет не ругали, они невыносимы, это просто жесть, причём к 5ти уже формируется понимание, что "мне ничего не будет" и нет авторитета ни отца, ни тренера, никого...

                • Мария _
                  Мария _  4 months back

                  @Марья Искусница я не верю что до 5ти ничего нн понимают, очень хорошо понимают и делают все что хотят, потому что вседозволенность

                • Марья Искусница
                  Марья Искусница  4 months back

                  @Мария _ какая дисциплина для того кто не понимает? Ребенку до 5 лет нет смысла что-то объяснять. Просто увести. Иначе у вас будет послушный псих, который будет переживать все внутри.

                • Лана Князевская
                  Лана Князевская  8 months back

                  @Мария _ просто не ходить с ним в кафе)

                • Мария _
                  Мария _  1 years back

                  misstigresslife потрясающе мудрая мысль, а ближе к делу? Я говорю о детях, которые делают неприемлемые вещи, например, кидаются предметами в других взрослых людей в кафе или кусают взрослых пришедших в гости. Я не про своих детей говорю. Сатья говорит отвлекать и все