Здоровая спина - Школа доктора Комаровского

Share
HTML-code
  • Published: 24 October 2013
  • Наверняка вы хоть раз в жизни сталкивались с болью в спине. Но сегодня мы поговорим не о взрослых спинах, а о детских. Что необходимо знать, чтобы проблемы со спиной настигли ваших детей как можно позже? На прием к доктору Комаровскому пришел заслуженный мастер спорта по плаванью Денис Силантьев, чтобы узнать, что такое правильная осанка, как укрепить мышцы спины, какие движения наиболее опасны для спины и каких основных правил необходимо придерживаться, чтобы избежать проблем со спиной.

    Подписывайтесь на YouTube доктора Комаровского: http://goo.gl/WGruQw

    Наши плейлисты:
    Вакцинация детей - http://goo.gl/4nQgyg
    Лекарства - http://goo.gl/vjtDHs
    Здоровье, болезни, лечение ребенка - http://goo.gl/nS3WJP
    Образ жизни вашего ребенка - http://goo.gl/d4aSM3
    Начало жизни вашего ребенка - http://goo.gl/EYrWN0
    До рождения ребенка - http://goo.gl/EPWswq

    Доктор Комаровский - детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле родителей.

    Официальный сайт: http://goo.gl/KxbfFE
    Доктор Комаровский на Google+: http://goo.gl/K825zP
    Доктор Комаровский в Facebook: http://goo.gl/bCjWFG
    Доктор Комаровский в Вконтакте: http://goo.gl/CmVHM
  • Entertainment Entertainment

Comments • 18

  • Ангел мира
    Ангел мира  18 hours back

    Все говорят девушка,какая девушка,не пойму где?

    • Аня М
      Аня М  3 months back

      Подскажите пожалуйста , в 1 год может быть кривая осанка?

      • Оксана Бікман
        Оксана Бікман  11 months back

        Благодарю за здоровую спину, Евгений Олегович. Ещё проблема школы (когда я там училась 1995-2005гг.) Запрет бегать в коридорах. Так что должна быть ЗДОРОВАЯ РЕФОРМА образования, а не то безумие, которое именуют реформой. Здоровья Вам!

        • Вика Перминова

          Здравствуйте!!!! Обожаю Вас! Самый адекватный доктор в нашей стране!У меня такая проблема: сыну 8 мес. Не сидит , на ноги становится хорошо, но! плохо держит спинку. В поясничном отделе спина выгибается( наружу) аж видно позвоночник.! Врачи ничего адекватного не говорят! ( садите в подушку) я считаю , что это не нормальный ответ доктора. Делали нейросонорамму , все в порядке. Подскажите пожалуйста куда обратится, что делать??!!

          • Фариза Ерназарова
            Фариза Ерназарова  4 months back

            Вика Перминова Здравствуйте. Та же ситуация. Скажите пожалуйста как решили вопрос. Заранее спасибо.

        • Sivara Bakalova
          Sivara Bakalova  1 years back

          Девушка слишком много перебивает

          • Пользователь

            Я придерживаюсь рекомендаций комаровского, помогает. Но вот эти его разглогольствования кабы да кабы... вечное сравнивание, нам родителям от этого не легче. Расскажи о комплексе упражнений в ванной, дай контакты дворовых клубов , ассоциации, где бесплатные секции, хотя б для киева. Выложи на странице. А так я вижу раздувающегося от своего значимости человека всю передачу за которую ценной инфы я получила на 1-2 предложения. Фактически , двигатся, спорт, правильно тяжести поднимать, хороший рюкзак, не толстеть. Зато монетизацию прекрасно проводит, создает наборы для новорожденных , с хорошей надбавкой на прибль, крепления для окон, что стоят на али пару баксов. Джими оливер с британии , тоже пишет книги, ведет передачи, но он взял и стал лично вводить практику правильного питания в школах и др.деятельность.

            • Алексей Кузнецов

              Вы пишите и говорите о том убожестве, якобы неподходящий школьный портфель или рюкзак ребёнку или подростку может что-то плохое сделать с позвоночником. А Вы знаете, что многие ребята сами катаются друг на друге верхом и ничего !!! Я сам когда учился в школе тоже по собственной инициативе принимал во всём этом активнейшее участие, часто возя верхом на себе сильно упитанного мальчишку массой тела значительно большей, чем весил я сам. При этом совершаются весовые и ударные нагрузки на позвоночник несоизмеримо большие, чем Ваш жалкий даже полностью забитый до отказа школьный портфель или рюкзак !!! Во многом виновато преобладание в обществе долговязых ребят, которые имеют высокое туловище и длинный позвоночник при коротких ногах и руках при формально нормальном их росте. И когда растёт такой формальный преобладающий долговязый ребёнок, его физиология такова, что при его росте происходит увеличение его длины тела преимущественно за счёт вытяжения в длину его туловища при слабом росте его в ширину, и более медленном и слабом увеличении при росте длины его ног. И при таком интенсивном увеличении длины позвоночного столба ребёнка не успевает окостеневать уже образовавшееся ранее при росте костное вещество его позвонков, что разрыхляет позвоночник ребёнка. Кроме того, при той-же величине становой нагрузки ребёнка при поднятии им тяжестей, долговязый ребёнок с высоким и узким туловищем испытывает нагрузку на позвоночник несоизмеримо большей величины, чем при поднятии того-же веса груза ребёнок с коротким и широким туловищем. Но беда вся в том, что в большинстве своём вокруг преобладают именно долговязые люди с высоким туловищем и короткими ногами, соответственно и с такими-же их детьми, что как подавляющее большинство сказывается на гигиенических нормах и правилах всей педиатрии опуская их до недопустимо низкого уровня. Даже не забегая в школьный и подростковый возраст на лично своём примере мне удалось ещё в двухлетнем возрасте при росте 92 сантиметра и окружности грудной клетки 54 сантиметра и собственной массе тела всего 12,3 килограмм сорвать в своей квартире межкомнатную дверь с петель масса которой 15 килограммов и протащить её вдоль всей стены комнаты и затем прислонить её к прикрытой двери лоджии, куда вышел покурить мой отец, тем самым нарочно там забаррикадировал его. При чём всё это я проделал самопроизвольно без принуждения и даже не причинил себе при этой нагрузке никакой боли в спине и дальнейших последствий. Везде в квартире я лазил по верхам и висел на руках, собирал и разбирал раздвижной стол каждая вставная удлинительная дощатая секция которого имела массу целых 4,5 килограмма. Позже изводил родителей своими стойками на голове, чего никто из них не может сделать !!! Алексей.

              • Ольга Шелест
                Ольга Шелест  12 months back

                Там основнвя нагрузка на ноги и таз, поскольку тот кто сидит верхом держиться ногами.

            • Jel Tub
              Jel Tub  1 years back

              В нашей части загнивающей Европы спорт не каждый день, 3 раза в неделю (2 в зале и 1 плавание) в начальной школе. Спорт в школе любят, не избегают. На большрй перемене в 10 утра все весь год на улице (20 мин). Не разрешают слоняться по коридорам. В 1 классе носят рюкзак (около 1 кг пустой весит) без учебников. Домой только тонкую тетрадь с ДЗ. Пока это все радует, так как я помню еще, сколько таскали с 1 класса.

              • Tan7tian
                Tan7tian  2 years back

                А школа вообще против спины, мне так кажется. Когда дети хотят подвигаться, их страшно ругают, во двор не выпускают даже в теплую погоду, и родителям моют мозг, что их дети, о ужас!, бегают!!! Честно сказать, не удивительно, что дети все больше уходят в виртуальную реальность гаджетов. Там можно бегать и прыгать, никто не ругает, а ты - без труда супергерой.
                Отдаю старшего мальчика своего на плавание, потому что у него УЖЕв 12 лет болит спина. Я изучаю вопрос спины почти всю жизнь, учу его правильно спать, сидеть, массаж и т.д., но это очень сложно, слишком многое было неправильно привито до меня (мальчик мне пасынок). Надеюсь, мы не опоздали..

                • Екатерина Курсакова
                  Екатерина Курсакова  5 months back

                  Я работаю в детском саду. И программа предлагает достаточную физическую активность: физминутки в группе, игры высокой и малой подвижности. Так вот, как же родители возмущаются, когда их ребёночек, если он вдруг споткнется, столкнётся с кем-то. Поэтому мои коллеги в прямом смысле не разрешают детям бегать даже на улице. Им проще запретить, иначе проблем не оберешься. Хотя родителей малоподвижный образ жизни ребенка мало заботит, им важно, чтобы "здоровый и невредимый " был.
                  За всю мою практику я встречала только двух мам, которые адекватно оценивали своих детей, понимая, что они не вазочки хрустальные, они не должны стоять в серванте.

              • Кристина Устьянцева

                Спасибо доктор!

                • Aynura Urazbekova
                  Aynura Urazbekova  2 years back

                  Кристина Устьянцева .

                • Dmitry Men
                  Dmitry Men  2 years back

                  Кристина Устьянцева пожалуйста

              • Елена Антонова

                интересно, если бы жена Дениса не перебивала своими глупыми ремарками. капец, слушать не умеет

                • IrinaGUGA
                  IrinaGUGA  2 years back

                  Зато Денис очень приятный! И дело они какое хорошее делают!

              • Наталья Щеголева

                спосибо вам я многое узнала и поняла что и как правильно быть здоровым в месте с ребенком.

                • RusDiva Akhmatovy
                  RusDiva Akhmatovy  5 years back

                  Спасибо от души Вам, Доктор!!!