Зачем развивать эмоциональный интеллект. Интервью с Татьяной Черниговской

Share
HTML-code
  • Published: 07 December 2017
  • Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, специалист в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, отвечает на вопросы ZIMA и рассказывает о том, как работает мозг детей и взрослых.

    В каком возрасте учить иностранный язык?
    Почему систему образования нужно менять.
    Что такое хороший учитель?
    Почему важно развивать эмоциональный интеллект.
    Чем опасны социальные сети.
    Почему компьютер не нужен для обучения.

Comments • 701

  •   1 days back

    Бред

    • Мариса
      Мариса  4 days back

      Так зачем всё-таки развивать ?

      • Чёрная кошка

        Ну почему стояяя???!!!

        • Нина Власова

          Вся наша жизнь это поток, который несёт нас из прошлого в будущее и только не многим удаётся вырваться из него и увидеть со стороны куда нас несёт. А несёт нас вот куда...
          Идет уничтожение приодных ресурсов, человек все больше соединяется с искуственный интеллектом, пусть пока не во всем совершенным, цивилизацию земную выносит в космос к энергитической и пространственной автономии. Поток разума в сумме с потоком гравитации равен нулю, физически это означает, что гравитация в определённой точке превращается в поток разума, символом которого является древний Сфинкс. И что интеллект пространства равен усредненной скорости устойчивых образований пространства, с учётом массы их разумеется, поделенной на скорость света. Это к тому, что материя обладает свойством мыслить. Все это должно определять вектор социального и экономического развития общества и эмоционального состояния. И пока у власти сидят старики Хоттабычи, так и будем барахтаться на месте с кислым выражением лица. А пока необходимо определить массу электронов во вселенной. В путь господа.
          Считайте , что это послание от ИНопланетян.

          • Бабушка и Внучек

            Спасибо за комментарии. Бегло просмотрев их, можно не тратить своё время. а интеллектом, в том числе, эмоциональным, надо заниматься рано. Кто раньше начинает, тот остаётся впереди

            • Сергей Синицын

              С такими зарплатами (у психолога ставка 17 тыс) учителя уже не воспитывают и не должны. А в остальном бабка права.

              • Olga Karmanova
                Olga Karmanova  3 weeks back

                Не первый раз слушаю эту женщину и не могу понять, стоит ли серьезно относиться к тому, что она говорит. По тем вопросам, которых я не знаю, я не могу судить. Общие места и есть общие места. Например, всем давно понятно, что нужны хорошие учителя, а плохие не нужны. Или что языки проще учить в детстве, тут и слова про нейронные связи не нужны.
                Но вот высказывается она по вопросу, о котором имеешь представление, и не понятно, она нарочно вводит в заблуждение или не знает. Если не знает - не понятно почему. И можно ли тогда полагаться на ее экспертное мнение в сложны вопросах.
                Приведу пример из этого видео ( хотя их, конечно, больше ). Она заявляет, что тест IQ это тест на память. При всем уважении и общей нелюбви к уравниловке и глупым тестам - это не так. Память в тестах на IQ вообще не при чем. Он проверяет, как человек соображает, логику мышления, умение находить закономерности. В этом тесте даже наличие конкретных знаний не важно. Другое дело, что он не выявляет всех талантов и способностей, которыми человек обладает. Но я абсолютно уверена, что с логикой мышления у Эйнштейна и прочих названных физиков все было в порядке, иначе они просто не смогли бы быть учеными. Ну и так далее и тому подобное. Интересно будет услышать другие мнения.

                • Оксана Оксана

                  Счас развивается в "школах" полное отсутствие семейного кредо! Что же из этого может вырости???🙅😠😕😢

                  • Оксана Оксана

                    У педагогов з/п Копеешная и даже смехотворная!!! И + наше правительство не заинтересованно в образованию нового поколения! Родители пытаются свести конци с концами, работаю на 2и3х работах, приходят домой измотаные и эмоционально и физически!!! Как нам воспитать полноценное поколение??? Это Утопия!!! И все об этом знают(((

                    • Marina I
                      Marina I  3 weeks back

                      Неприятная и злая тетка эта Черниговская...ну и в разговоре сплошное раздражение исходит

                      • Валентина Горькова

                        Добрый день!

                        • Marta Davtian
                          Marta Davtian  1 months back

                          Черниговская не о зарплатах говорит, а о том, что у нас на сегодня исключая двух трёх нет учителей способных давать образование новому поколению, даже если они будут получать в разы больше! Но она ещё говорит о том, что должны быть самые лучшие учителя, самые оплачиваемые учителя воспитанников младших классов, где закладываются и основы знаний и основы искусств , и основы живописи! Вот о чем говорит Российский учёный Татьяна Черниговская! И не обижаться должны нынешние учителя это вопросы к министрам просвещения и к системе образования в стране в целом, одним элитным центром «сириус» в Сочи, такая огромная страна не может обойтись!!!!

                          • Anna Dydec
                            Anna Dydec  1 months back

                            👍🏻🙌🏻

                            • Pavel Nikitenko
                              Pavel Nikitenko  1 months back

                              Много зарабатывают учителя? Я конечно все понимаю, но помоему она не в курсе)

                              • Оксана Нестерова

                                Уважаемая Черниговская ретроград. Картина мира меняется постоянно. Сейчас для детей больше необходим контакт с родителями а не с посторонними людьми. Даже если это учителя. Дети сейчас умеют добывать информацию гораздо быстрее, чем этому учит школа. Я люблю учиться вместе со своими детьми уровень знаний очень востребованной школы только тормозит. Там происходит размотивирование детей. Мои дети добились большего вне стен школы. А система как давно сдохли паук все еще собирает тех, кто цепляется за стереотип.

                                • Анна Gud
                                  Анна Gud  1 months back

                                  Забавно. Слушаю это в День Учителя. "Учительница глупее учеников в 10 раз". Умна ли сама эта дама? Сначала кажется, что да. Затем кажется, что человек просто себя показывает.

                                  • Irina A
                                    Irina A  1 months back

                                    не выношу много имен..среди них виктор виктория....

                                    • Irina A
                                      Irina A  1 months back

                                      у меня больше нет друзей..не завожу..всем-нет

                                      • Irina A
                                        Irina A  1 months back

                                        я лучше на такси....если вдруг

                                        • Irina A
                                          Irina A  1 months back

                                          перчатка женина осталась..шарики не успевал ловить видно в пизду забиваемые гадами

                                          • Евгения Широкова

                                            Единственное важное, что дал мне учитель и чего никогда не сможет дать ни один компьютер - это добро, виденье большого доброго сердца.

                                            • Олеся П
                                              Олеся П  1 months back

                                              Вспоминаю свою историчку - Онохину Елену Федоровну - как она учила замечательно. Мне 33, я до сих пор помню. Дай Бог ей здоровья! А ещё у нас была учитель математики, которая после 6 уроков занималась с нами!!! Она учила по 7 , по 8 уроков, и рано умерла, когда я узнала об этом, то почему-то подумала, что это от того, что работала она как Вол, а не как человек! Звали её - Балетова Тамара Васильевна! Спасибо нашим учителям! Вы вырастили из нас людей!

                                          • МС
                                            МС  2 months back

                                            Сама себе противоречит каждые две минуты. Пустая болтовня.

                                            • q s
                                              q s  2 months back

                                              Помню у меня такая шкура была,волосы каштан,драл её как сидорову козу,прям один в один,Марина звали

                                              • Жанна Тен
                                                Жанна Тен  2 months back

                                                Вот интересно сказано про проверку интеллекта. Мне в детском саду заявили, что мой ребёнок провалил все тесты и получила самый низкий балл в группе. Было неприятно. Тем более, что я с ребёнком регулярно занималась. Поплакала и повела её к независимому психологу, к тому, который не знал, что у меня ребёнок тупой. Результат меня ошеломил! Оказывается, у меня гениальный ребёнок! Нестандартное мышление, креативный подход к решению задач. Талант к рисованию. Второй раз такая же история в школе произошла. Во втором классе нас посадили в класс коррекции (для тугодумов) В школьном личном деле была справка, подтверждающая наличие проблем. Ух, как я разозлилась! А дело было в деревне. Не спрашивайте меня как, но я в областном центре договорилась, чтобы мою дочь протестировали в гимназии искусств. Дочь успешно прошла тесты и её приняли. К слову, когда я привезла документы в гимназию, я эти тупые справки выкинула! А в деревенскую школу надо было привезти согласие о переводе из гимназии. То то они попа'дали все. Моя дочь в городе кроме гимназии окончила академическую художественную школу, курсы компьютерной графики, получила диплом дизайнера, художника колледжа искусств, а теперь продолжает обучение в университете города Санкт-Петербурга.
                                                Родители, не опускайте руки. Никогда.

                                                • Александр Санджиев

                                                  Класс

                                                  • лаврентий Павлович Св

                                                    Ок гугл поставляет информацию , не более. Никакого осмысления и обработки - поэтому и дебилизация идет у дураков , которые кроме компа ничего не знают и не умеют.

                                                    • Хэкурэ Хабзэрэ

                                                      «Учитель - это призвание, а не деньги. Если хотите зарабатывать деньги, идите в малый бизнес»
                                                      ©️Д.А. Компот.

                                                      • Анастасия Умница

                                                        имеется в виду, что те , которые стали много получать учителя, все равно не изменились.

                                                        • Yuriy Bragilevskyy
                                                          Yuriy Bragilevskyy  2 months back

                                                          какие прекрасные коменты много го стоят

                                                          • Ильнур Рахимов

                                                            Кто хочет улучшить свой уровень общения (совершенству нет предела ) и поднять его на совершенно другой уровень, есть очень эффективный и короткий курс Успех Путём Общения. Его можно пройти в любом городе в открытых организациях Саентологии. Истина в простате. Если что-то делают сложным и непонятным, значит там много ложной информации. Зачастую так любят делать "профессора" и "авторитеты".

                                                            • Владимир Беляков

                                                              ЛЖИВАЯ БУРЖУАЗНАЯ БАБКА ,ЧЕРНИГОВСКАЯ

                                                            • Jana Sol
                                                              Jana Sol  2 months back

                                                              Согласна насчёт тестов!!! Бесполезная трата времени

                                                              • Jana Sol
                                                                Jana Sol  2 months back

                                                                Учитель-как мастер это целая Вселенная для ученика, который жаждет научиться!

                                                                • Vasilii Smirnoff
                                                                  Vasilii Smirnoff  2 months back

                                                                  ZIMA MAGAZINE парит мозги бабуинам с маразматическими бабулями..

                                                                  • Марья Бессмертная

                                                                    класс

                                                                    • Leona Gloria
                                                                      Leona Gloria  3 months back

                                                                      Детей нужно обучать с компьютерными системами. Если детям интересно за компьютером, то пусть учатся по компьютеру.
                                                                      Компьютер не демон. Зависимость демон. Если у ребёнка будет возможность в школе всё исчерпать , то дома он уже за этот компьютер не сядет.

                                                                      • анна иванова
                                                                        анна иванова  3 months back

                                                                        никакое новое поколение не придет... застойное общество не заинтересовано..

                                                                      • Людмила Волынец

                                                                        абсолютно верно

                                                                        • MrVarg777
                                                                          MrVarg777  3 months back

                                                                          порадовала ее мысль про зарплату учителей...

                                                                          • Таня Я
                                                                            Таня Я  3 months back

                                                                            Хороших учителей сожрали плохие учителя,а система помогла.

                                                                            • paula michael
                                                                              paula michael  3 months back

                                                                              а мы в классе любили,когда любимая учительница по литературе рассказывала нам о книгах,со соими коментариями.
                                                                              Не надо слушать Черниховскую да и никого, как последнюю инстанцию.Кстати американское образование с тестами очень ценится в мире

                                                                              • Игорь Бестужев

                                                                                Категорически не согласен с Черниговской по поводу компьютера и учителя,который соображает хуже детей.Пусть дети прочтут по компьютеру без разьяснения учителя "Войну и мир" и напишут по роману сочинение.Это будет смех сквозь слезы.Сравните сочинения учеников 89-го года и 2О19.Свет-и уродство.Как можно понять комедию" Ревизор" не прочитав рецензию Белинского."Просто читать книги толку мало, с ними надо работать".А компьютер отбил у детей способность к размышлению и анализу.Этот ролику на руку манипуляторам сознанием.Шли бы Вы домой.

                                                                              • Владимир Вяткин

                                                                                Научных достижений у неё нет, пиздеть только горазда - и она явно не понимает о чём берется рассуждать.
                                                                                Но чтобы это понять сразу нужно хорошее высшее мед.образование. Она думала таких людей не найдётся?
                                                                                Позорище-то какое...

                                                                                • Алексей Сорокин

                                                                                  Бабуля ухватила главное - как продать воздух. Её бред слушают и наверняка не бесплатно.

                                                                                  • Тамара Власова

                                                                                    Как можно так неуважительно, так несправедливо и нечестно говорить об учителях? В речи Черниговской не чувствуется ни ума, ни культуры, только апломб, злоба и пошлость.

                                                                                    • Елена Путилова

                                                                                      Впервые разочарована словами Т. Черниговской. Эти "тётушки" как раз и учат, а то, что дети быстро соображают и т.п. очень преувеличено, если бы это было так....

                                                                                      • Zhann Zhan
                                                                                        Zhann Zhan  3 months back

                                                                                        Где про эмоциональный интеллект? Диз

                                                                                        • Nisso Kaboulova
                                                                                          Nisso Kaboulova  3 months back

                                                                                          Настолько пространно и долго
                                                                                          В итоге, тема не раскрыта.
                                                                                          Жаль, что лаконичного и емкого ответа так и не дождались